フキ味噌は料理の名脇役

冷たい雨がしとしと降っています。
予報では気温が2℃〜3℃だといいます。
夫も何もすることが無くて退屈そうです。
3時のお茶に、お正月の残り餅を焼いてフキ味噌をつけて食べました。
これは大当たり!夫が「こんなに旨いとは思わなかった。いくらでも食べられるなぁ」と、大満足です。
田楽に、豆腐に、はんぺんに、ふろふき大根にと、なんにでも相性が良いです。
それに、若いフキは葉っぱごと全部食べられます。
さっと塩ゆでして、水に30分ぐらいさらしてアクを抜き、みじん切りにしてから練り味噌と合えればフキ味噌の出来上がりです。
フキの葉っぱも食べられる。という事は友人に教わりました。
素晴らしい料理の脇役です。