王家の豆炊き込みご飯

王家の豆炊き込みご飯

夕べ炊いた王家の豆の炊き込みご飯が、見事に赤飯色に変身しました。
豆の割合をお米の3割にしましたが、2割でも良いです。
時間が立てば立つほど赤くなりました。
種を何人かの友人に分けて、次から次へと育てる人が広がっているようです。
赤紫色の花と紫色のさやに感動しているものの、食べ方が分からない方たちがおります。
実がはじけそうに膨らんで、さやの色があせえてきたら食べごろです。
グリンピースと同じように炊き込みご飯にして、5〜6時間保温しておくと、豆もご飯も見事な赤飯色に変わります。
これが不思議・・・それに美味しいです。
豆を育てている方で食べ方が、分からないという方がこのブログを見て頂けると良いなぁ・・・。