王家の豆ご飯










今年も王家の豆を収穫して豆ご飯を作りました。
毎年収穫が楽しみであり、美味しい豆ご飯を食べると一段落した気分になります。
この種は2004年の秋にある農家の方から10粒いただいたのがきっかけで、毎年大事に育てて7年になります。
その間、沢山の方に種をお分けしてきました。
花が赤紫色・さやが紫色・豆ご飯が長く保温しておくと赤飯色になるのが不思議!。
と、いって楽しんで育てている方も多いです。
毎年種を採ってその種を蒔いて6代になりますが、これからも種を採りその種を蒔く。
それでも豆の色素などが衰えないのか、とても気になります。
他の土壌で栽培した種を分けていただいた方が、種の保存には良いのかもしれません。