セロリの料理

野菜の「よいしょパック」が毎月第1金曜日に届きます。
有機農法や減農薬で野菜を作っている農家の方達が、生産者お任せの野菜の宅配です。
今日は立派なセロリが入っていました。
配達人の林さんがレシピを入れてくれるのも嬉しいです。
セロリの料理レシピがありましたので、夕飯に作ってみました。
セロリの茎のしょう油漬けは、シンプルで漬物の代わりにもなり美味しいです。
葉っぱの佃煮も、ご飯に乗せて、お豆腐に乗せても美味しかったです。

●セロリのしょう油漬け
1.茎を皮をむかずに3mmの厚さで斜め切りにする。
2.セロリの量の2/5のしょう油に漬ける。
  2日目ぐらいが食べ頃ですが、1時間ぐらいでも美味しく食べられます。

●セロリの葉っぱの佃煮
1.葉をみじん切りにする。
2.チリメンジャコ・酒・しょう油を適量入れて煮る。
  甘いのが好きな方はミリンを入れると良いです。