ゴーヤーの佃煮

永野農園からゴーヤーを沢山頂いてきました。
ゴーヤーの佃煮をご馳走になり、これが又美味しかったです。
レシピを書いてもらって、夕飯に間に合うように作ってみました。
★材料
ゴーヤー・・・1kg  黒砂糖・・・300g  みりん・・・100cc  酢・・・100cc
うす口しょう油・・・100cc  濃い口しょう油・・・50cc
じゃこ・かつおぶし・・・適量
★作り方
1.ゴーヤーの種とわたを取り、薄くスライスして塩もみをしてから、さっと茹でる。
2.じゃこは炒っておく。
3.ゴーヤーと調味料を全部入れ、ひと煮立ちしたら、じゃことかつお節を加えて弱火で水分がなくなるまで煮詰める。
私は、黒砂糖が足らなかったので、ざらめも入れました。
うす口しょう油の代わりに濃い口しょう油を使いました。
少し甘めですが、ゴーヤーの苦みは殆んど消えて、美味しい佃煮になりました。
ゴーヤーの嫌いな人にもお勧めです。
又、レシピが増えました。