コーヒー味の煮豆

永野農園の奥さんから、コーヒー味の煮豆を頂きました。
なるほと、コーヒーの香りがしてなかなかおつな味です。
アイスクリームやヨーグルトにかけて食べると美味しいと聞きました。
圧力鍋で作るレシピを教わったので、作ってみました。
★作り方
材料 丹波黒豆・・・300g インスタントコーヒー・・・20g 砂糖・・・400g
     重曹・・・少々 水・・・1.4ℓ
1.圧力鍋に水を煮立て、砂糖・コーヒー・重曹を入れて煮汁を作り、水洗いした丹波黒豆を入れて一晩浸す。
2.そのまま強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして20分加熱する。
3.火を止めて自然放置する。(10分ぐらい)
4.蒸気がなくなったことを確認して蓋をあけて、加熱してアクを取りながら弱火で煮詰める。
5.煮汁がひたひたになったら火を止めて一昼夜おいて味を含ませる。
味は美味しいし、軟らかいのですが、皮に少々しわが出来てしまいました。
どうしてかなぁ?・・・ちょっと見栄えが悪いので、又挑戦してみます。