野菜が安くても喜べない

実家から大根やチンゲンサイをもらったので、おでんにして葉っぱはぬか漬けにしました。
冬の大根は色々な料理に使えて、本当に美味しいですねぇ。
食べきれないので友人にもおすそ分けしました。
そういえば、野菜が取れすぎて価格調整の為に、千葉県では大根が、茨城県では白菜がトラクターで踏みつぶされている光景を、テレビや新聞で見ました。
鹿児島県ではハウス栽培のピーマンを自主廃棄していました。
農家の方々の切ない思いが伝わって来て、野菜が安いと手放しでは喜べない気持ちです。
野菜が高ければ消費者が泣き、取れ過ぎれば生産者が泣く。
その一方で湯水の様に税金の無駄づかいをしているのに、何とかならないのでしょうか?