アピオス

アピオス

伊藤さんと一緒になごみ農園に出かけました。
伊藤さんと会うのも久しぶりです。
西田さん夫妻と4人で、側溝の土さらいをした後、キク芋・ヤーコン・アピオスを掘りました。
根ショウガのようなキク芋が1株にビッシリ付いていて、なかなかはがれません。
“これが芋なの?”とうてい芋には見えません。
あるわ、あるわ、コンテナに2杯半も取れました。
「こんなに取れなくてもいいのに〜」西田さん夫妻の呆れ顔・・・。
それにひきかえ、ヤーコンとアピオスはほんのわずかの収穫でした。
アピオスは数珠つなぎに芋がついていて、くん炭の沢山ある軟らかい土壌に大きい芋があり、土の固い土壌ではピンポン玉か、それよりも小さい芋でした。
栄養価がとても高くて、カルシュウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍、食物繊維はサツマイモの3倍もあるそうです。
芋を見たのは初めてです。
キク芋とアピオスを頂いて来ました。
キク芋は薄いしょう油味で煮てみました。
かぶを煮たような?味で、ねっとりしたような?変った味です。
ひき肉を入れて煮たら、美味しいかもしれません。
インターネットで調べたら、サラダ・漬物・味噌和え・チップ・スープなど、色々な調理方法が出ていました。
挑戦してみます。