ちっぽけな菜園

小松菜が15cmぐらいに育ち、間引きをしながら、しゃぶしゃぶ、湯豆腐、味噌汁などに入れて食べている。
暖かいので、日に日に大きくなるが、虫も付き始め、穴だらけの葉っぱも結構ある。
なめくじや、小さいかたつむりも葉っぱに付いていて、いやだ〜ぁ。
木酢液を50倍に薄めて、3日に1回ぐらい散布しているが、どの程度効果があるのだろうか?。
友人は効果があると言っていた。
しばらく続けてみよう。
里芋も掘った。植え付けが浅かったせいか、余り芋が付いていなかった。
葉っぱが大きく伸びていたので楽しみにしていたのに、期待はずれ・・・。
親芋の茎と芋の境のところ(5〜6cm)が美味しいと聞いていたので、豚のひき肉と一緒に煮てみた。
ねっとりして美味しかった。
自分で育てた野菜は、出来が悪くても美味しい。それに安全。