夏にピッタリ・・・キュウリとトマトの炒め煮

曇り空で時々薄日が差しましたが蒸し暑い一日でした。

エアコンをかけたら翌朝身体がだるく頭も重くて嫌な気分でした。

今日は扇風機で過ごしています。

家庭菜園でトマトやキュウリが良く採れるので「キュウリとトマトの炒め煮」を作ってみました。

我が家では食欲のない時に美味しい一品です。

 

f:id:miyotya:20200728192816j:plain

キュウリ・・・2本  トマト・・・3~4ヶ  豚こま肉・・・100g

しょう油・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ2  サラダ油・・・少々

 

トマトは皮付きのまま6~8等分に切り、キュウリは小口切りにします。

 

f:id:miyotya:20200728193204j:plain

フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とキュウリを炒め、キュウリがしんなりして

きたらトマトを入れてサッと炒め、しょう油と砂糖を入れて味を整えながら、

トマトが煮崩れないように炒め煮します。

その際に、トマトの皮は取れるだけでいいですから取り除きます。

 

f:id:miyotya:20200728193616j:plain

器にスープごと盛ります。

トマト味のスープがとっても美味しいです。

 

夕方家の周辺をウォーキングしました。

2.5kmで25分ぐらいでした。

 

f:id:miyotya:20200728195025j:plain

林の縁にマユミの青い実がスズナリでした。

茎が所々白くなっていて害虫の仕業です。

 

f:id:miyotya:20200728195103j:plain

道路脇にノシランが咲き始めていました。

開花が少し早いように思いました。