やっと片付いた

昨日の雨で今朝は空気がしっとりしている。
そして暖かい晴れ日になりました。
仕事にかまけてやり残していたことを、ようやく片付けることが出来ました。



先日の里山の会でIさんから頂いたハヤトウリです。



醤油煮を作りました。
キュウリのキュウちゃん漬けと同じ作り方です。
ハヤトウリ独特の青臭さが消えて美味しく出来ました。



煮汁を調味料に使って鶏の手羽先を煮てみました。
軟らかくて口の中でとろけます。
肉や魚の調味料に最適です。


娘婿殿が郵便局長をしているので、年賀ハガキとお歳暮の注文は娘の所へ行って済ませてきました。
僅かですが、少しはノルマの足しになるかと・・・
夫も小遣いの中から、娘家族の好物を選んで注文していました。
ホント、娘や孫には目じりが下がりっぱなしなんだから。
そうそう、娘夫婦から故郷特産物で送られてきた「いきなり団子」も持って行ってお茶に皆でいただきました。
サツマイモが沢山入っているので美味しいと孫達も満足の様子。
残念なことに、婿殿と男の孫は外出中で会えませんでした。



帰りにサツマイモご飯をもらってきました。
娘が食べたくて沢山作ってしまったとの事。
夫も大好き・・・二人でお昼にいただきました。



午後3時過ぎに、カラカラに乾燥したレモングラスをようやく袋に詰めました。
忙しくて袋詰め出来なくて乾燥が戻ってしまって今まで何回干したことか・・・乾燥が甘いとカビが生えてしまうので神経を使います。



庭の小柚子がだいぶ色付いてきました。
今年は数が少ないので実が大きいです。
熟したら柚子ジャムを作ります。これが楽しみ!

keyword:[サツマイモ:detail]