芋羊かん2種類

気温も低く晴れたり曇ったりの秋空でした。
先日ブログ友からいただいた紫芋と、義姉からいただいた紅東があるので芋羊かんに挑戦してみました。
何しろ初めてことで、作り方を色々検索して簡単な作り方を参考にしました。



午前中に紫芋の羊かんを作りました。
紫芋を茹でて裏ごししたところです。
紫色がとてもきれいです。



鍋に水・粉寒天を入れて弱火で溶かしてから砂糖を入れて溶けてから
裏ごしした紫芋を入れてだまが出来ないように良く混ぜて、バットに
流し入れたところです。
冷蔵庫で冷やして固めます。



午後から紅東の羊かんを作りました。
紅東を茹でて裏ごししたところです。



鍋に水・粉寒天を入れて弱火で溶かしてから砂糖を入れて溶けてから
裏ごしした紫芋を入れてだまが出来ないように良く混ぜて、バットに
流し入れたところです。
冷蔵庫で冷やして固めます。


午後、珍しく義姉から電話があって栗を届けてくれました。
丁度芋羊かん作りが終わったところで、お茶を飲みながらたっぷりおしゃべりをしました。
義姉が我が家に来てくれるのは本当に久しぶりのことです。
少し腰が曲がっていますが、80歳でも車を運転出来るので近くなら自由に出かけられます。
午後3時過ぎに夫も帰ってきて実の姉と弟が久しぶりに顔を合わせ、子供の頃の話が出て義姉も楽しそうでした。
義姉がいるうちに芋羊かんがご馳走出来るかと思いきや、水が多かったのかまだ固まりません。
後で届けることにしました。


『レシピ』
材料
サツマイモ・・・500g  粉寒天・・・4g  水・・・300cc  砂糖・・・80g
1.サツマイモの皮をむき、輪切りにしてたっぷりの水に1時間半漬けて
  おきます。
2.サツマイモを茹でて、熱いうちに裏ごしします。
3.鍋に、水・粉寒天を入れて弱火で溶かし、次に砂糖を入れて更に溶かします。
4.良く溶けたら裏ごししたサツマイモを入れて、だまが出来ないように
  丁寧に混ぜます。
5.容器に流しいれ、少しさめたら冷蔵庫で冷やして固めます。



いただいた栗です。
又、渋皮煮を作ります。