7月里山の会定例会

昨日は、7月里山の会定例会でした。
梅雨が明けた途端に、夏の青空が広がり太陽がジリジリ照りつけて猛暑日となりました。



朝礼で、草刈り・クズや細い竹の切り取り・竹炭焼きの準備などの作業の説明がありました。
1ヶ月も経つと草が伸び放題で、毎月草との戦いです。
猛暑なので作業は午前中で終了して、昼食は里山センターでいただくことになりました。
暑いせいか、参加者は15名と少なかったです。

ビオトープの周りの草刈り

里山の中の草刈り

私達は山の斜面のクズと細い竹の切り取りをしました。

時々、東屋で水分補給しながら休憩を取りました。
田んぼを渡ってくる風が爽やかで、街中では味わえない涼しさです。
里山の杏を採ってKさんがジャムを作ってくれました。
リッツにつけていただきました。
美味しいジャムです。
私が持参したイエローアイコも好評ですぐ無くなりました。



草刈りが終えて、里山が見違えるほどきれいになりました。



業者に修理してもらって炭焼き窯が立派になりました。

竹炭用の材料です。

天木といって、竹を窯に詰めたら上に乗せます。



一番の楽しみの昼食タイムです。
たまには室内でいただくのもゆっくり出来て良いものです。
メインはカレーライスです。
Sさん手作りのジャガイモとミルクのスープ・Kさん手作りのらっきょうの漬物も美味しかったです。
私が差し入れた、キュウちゃん漬けときゅうりの糠漬けも好評で
レシピを欲しいと言われメールに添付して送ることにしました。
これで1人分250円です。
料理担当のKさんとKさん、美味しかったですよ!

Kさん手作り、ヤブカンゾウのつぼみの酢のものです。
カンゾウ自体はくせがなく、さっぱりして美味しかったです。



里山センターに咲いていました。ツユクサの仲間だということですが、
名前が分からないので調べました。
トキワツユクサツユクサ科・別名をノハカタカラクサというそうです)