昨日は、7月里山の会定例会でした。
梅雨が明けた途端に、夏の青空が広がり太陽がジリジリ照りつけて猛暑日となりました。
朝礼で、草刈り・クズや細い竹の切り取り・竹炭焼きの準備などの作業の説明がありました。
1ヶ月も経つと草が伸び放題で、毎月草との戦いです。
猛暑なので作業は午前中で終了して、昼食は里山センターでいただくことになりました。
暑いせいか、参加者は15名と少なかったです。
ビオトープの周りの草刈り
里山の中の草刈り
私達は山の斜面のクズと細い竹の切り取りをしました。
時々、東屋で水分補給しながら休憩を取りました。
田んぼを渡ってくる風が爽やかで、街中では味わえない涼しさです。
里山の杏を採ってKさんがジャムを作ってくれました。
リッツにつけていただきました。
美味しいジャムです。
私が持参したイエローアイコも好評ですぐ無くなりました。
草刈りが終えて、里山が見違えるほどきれいになりました。
業者に修理してもらって炭焼き窯が立派になりました。
竹炭用の材料です。
天木といって、竹を窯に詰めたら上に乗せます。
一番の楽しみの昼食タイムです。
たまには室内でいただくのもゆっくり出来て良いものです。
メインはカレーライスです。
Sさん手作りのジャガイモとミルクのスープ・Kさん手作りのらっきょうの漬物も美味しかったです。
私が差し入れた、キュウちゃん漬けときゅうりの糠漬けも好評で
レシピを欲しいと言われメールに添付して送ることにしました。
これで1人分250円です。
料理担当のKさんとKさん、美味しかったですよ!
Kさん手作り、ヤブカンゾウのつぼみの酢のものです。
カンゾウ自体はくせがなく、さっぱりして美味しかったです。
里山センターに咲いていました。ツユクサの仲間だということですが、
名前が分からないので調べました。
トキワツユクサ(ツユクサ科・別名をノハカタカラクサというそうです)