ふき味噌

今日も曇り時々小雨の真冬日です。
午前中すみれ会の運営委員会が公民館で行われ、3月〜4月の各サークルのスケジュールが話し合われました。
3月6日(日)の南房総への花摘みツアーの最終打ち合わせ・健康体操・水中ウォーク・手芸教室・短歌の会・しゃべりの会・パソコン教室など、女性会員の特技を生かした活動計画が盛り沢山です。


午後、夫がふきのとうを摘んできました。
今度はふき味噌で食べたいと、私に早く作るようせかせます。
ふきをさっと熱湯でさっと茹でて細かく刻み、味噌・みりん・酒・砂糖を加えてたれを作りふきを良く和えました。
おやつの時間に食パンに塗って食べたら、ほろ苦さと味噌味が上手く絡み合って美味しかったです。
私の明日の朝食は、トーストにふき味噌を塗っていただくことにします。

熱湯でさっと茹でたところです。