美味しい蕗の薹味噌

晴天で少し風が冷たいですが、陽だまりはポカポカで気持ちが良かったです。

 

f:id:miyotya:20190315194546j:plain

夫が釣りの帰りに蕗の薹を摘んできました。

花の咲いたのが多いですがまだ充分食べられます。

家の庭を探したら小さいのが5ヶぐらい採れたので、これだけあれば蕗の薹味噌が作れます。

 

f:id:miyotya:20190315194947j:plain

蕗の薹をさっと茹でて水にさらしてから細かく刻みました。

味噌だれを作り照りが出て来てから、刻んだ蕗の薹を入れて弱火で煮詰めて出来上がりです。

少し味噌だれが緩かったのと赤味噌を使ったので色が濃い目に仕上がりました。

 

f:id:miyotya:20190315195357j:plain

試しに少量のご飯を人肌に冷まして蕗の薹味噌を混ぜてみました。

これが美味しくて他のおかずは要らない・・・いくらでも食べられます。

今年も早春のご馳走・・・蕗の薹の天ぷらと蕗の薹味噌をいただくことが出来て良かったです。

 

f:id:miyotya:20190315215931j:plain

早くも羽化した白い蛾が3匹、灯りを求めてガラス窓に集まってきました。

3cmぐらいの大きさですが種類が分かりません。