11月フットケア&カキ鍋パーティ

久しぶりに大岩先生を迎えてのフットケアです。
今日はの楽しみは“カキ鍋パーティ”先生が一押しの宮城県「鳴瀬のカキ」を差し入れて下さって、この宿のMさんと弟子仲間のTさんがせっせと野菜を刻んで鍋の準備をしてくれました。



鍋にカキを入れています
テーブルに2つの卓上コンロに鍋が並び、先生が一人のフットケアを終わるのを待って、ガスコンロに点火、やがて鍋から湯気が立ち上り鍋の出来上がりです!



めいめいの器に取り分けて「みんなで頂きま〜す!」昆布だしとカキが絶妙なスープの味を出していて美味しい!
汗をかきながら鍋を囲んでお腹も大満足。
生ガキもポン酢醤油でいただきました。
ぷるぷるなカキが口の中で溶けて行きます。
本当は食事をしながら健康講座が予定されていましたが、食べるのに一生懸命ですっかり忘れていました。
講座の内容は自宅で勉強するようにと、先生からプリントをいただきました。
たまにはこんなハプニングも大歓迎です。
皆で和気あいあいと食事を頂くのも、一つの健康講座ですよね!
(都合のいい解釈?・・・)
食事のあと、次々と大岩先生のフットケアが始まりました。
私は最近体操も足揉みもさぼっていたので“痛いの何のって”我慢出来なくて思わず足を縮めてしまうほどでした。
自業自得だと反省しています。