う〜ん、新米は美味しい!

古米がやっと食べ終わって、今朝から新米を食べはじめました。
ふわ〜っとしてつやつやの白いご飯は、幸せを感じます。
先日NHKの番組で「日本の米作り」について放送されました。
消費者側から「米もあまり食べないので、国内産にこだわらず自由化して旨い外米を輸入して、工業製品を輸出すれば良い」という意見が多く、一方生産者側からは「只米は作れば良いだけではない。環境保全に大きな役割を果している。今、休耕田がどんどん増えて、環境面にも大きな弊害が出ている」と反論していました。
私も生産者側の意見に賛成です。
目先の事だけでなく、健全な自然環境をこれからの子供達に託す事が大切ではないかと・・・。
先進国の中で主食の自給率が最下位なのは、日本です。
何処の国でも、主食だけは自給できる様に努力しているのですから。