里山の会、お昼が楽しみ

生アジの炭火焼き

里山の会の定例会です。
予報に反して暑い一日でした。
毎月顔を合わせる人、久しぶりに会う人、みんなすっかり童心に返って話がはずみ、何といってもおしゃべりとお昼が最大の楽しみで参加しているようなものです。
作業は二の次?・・・イエイエ、一生懸命働いていますよ!
暑い事、暑い事、疲れも出てきて早くお昼にならないかなぁ・・・まだ11時前だというのに男性群からもそんな声が聞こえてきました。
待ちに待ったお昼は、生アジの炭火焼き、アサリの味噌汁、トマト、お漬物で、勿論ご飯は自分達で作ったお米です。
傘亭でテーブルを囲んで、美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。
デザートに、川口さんお手製の梅酒の梅の甘露煮とパウンドケーキをご馳走になりました。
これもまた美味しかったですよ〜ぉ。
そうそう、黒米も順調に育っていました。
あまり暑いので午後は自由行動になり、私たちは山を散歩してから散会しました。