健康の有難さを痛感したクリスマスイヴ

日中の気温が11℃になり風が強かったですが比較的暖かい日になりました。

 

庭に少し生っていた小柚子を収穫して冬至に柚子湯に使い、残りの柚子でジャムを作りました。

画像は体裁よく撮ったので見かけは良いですがクズばかりの柚子です。

1.6kgありましたが、皮が745g 袋が465gでした。

 

5時間ぐらいかけて完成した柚子ジャムです。

 

くるみパンがあったので試食してみました。

爽やかな柚子の香りがして美味しいです。

 

今年の暮れに二人とも肺炎を患い辛い思いをしました。

しかも夫は糖尿病になり、これにはびっくりしました。

まだ薬は処方されていませんが、食事の摂り方や間食に色々と制限があり夫も気を付けています。

そして、私も食事作りに色々と神経を使うようになりました。

 

そういう訳で、今年はクリスマスケーキは買わないで一口チョコを買いました。

ベルジャントリュフ(ダーク)です。

夫は1日1コぐらいは食べても良いかなぁ・・・そう勝手に判断しています。

もちろん私も時々つまむくらいで特に甘い物には気を付けようと思います。

 

2日ぐらい前に田んぼの中に座っているアオサギを見つけました。

かなり遠いのでズームで撮ってみました。

逃げないので怪我してしているのかと心配でしたが、その内に飛び立って行ったので安心しました。