日本キジ(雄)を食す

夫が友人から、捕獲した日本キジの雄を一羽いただいてきました。
11月15日〜翌年の2月15日までが狩猟期間で、日本キジは国鳥ですが雄は狩猟鳥として認められています。
日本キジとヤマドリは、数を減らさない為に毎年繁殖させて放鳥しているそうです。
近年銃猟禁止区域が増えているので、野鳥・イノシシ・シカ・タヌキなどが増えて畑の農作物を食い荒らして大きな被害が出ていることも事実です。

夫が自己流にさばきました。
ささ身です。
夕飯にワインを飲みながら刺身でいただきました。
トロのような味で美味しかったです。



胸肉ともも肉です。
これは後日すき焼きにしていただくことにします。
過去にも食したことがありますが、淡白な味で鳥ガラからは上品なスープが取れて蕎麦やうどんの出汁にすると美味しいです。



日本キジ(雄)の尾羽です。