友から頂いた上等の酒粕

今年は自宅でのパソコン教室は最後です。
午後すみれ会のメンバー、NさんとSさんが来られました。
気心の知れた仲間同士、講座の後のティタイムが楽しみです。



Nさんの故郷から届いたという上等の酒粕をいただき、Sさんと半分ずつ分けました。
そういえば、先日NHKためしてガッテンで、酒粕には驚きの効果があると放送していたのを思い出しました。
メモを取っておいたので、復習のつもりで書いておきます。
酒粕にはレジスタントプロテインという物質があり、胃液でも消化されにくく、腸内の余分な脂肪を排泄してくれる。
米からもろみになるまでに酵母が増えて栄養素が多くなり、ビタミンB6、B2・必須アミノ酸が全種類含まれている。
スッキリした日本酒を作る為に、旨味成分が全部酒粕に残り、1日50gを甘酒風ドリンクで2杯飲み続けると悪玉LDLコレステロール下がり、お通じも良くなる。
以上のようなことから酒粕は百薬の長」と言われているそうです。
他にも糖尿病やダイエットにも効果があるとのこと。
我が家では甘酒が好きで冬の間は良く作りますが、料理にも応用してみようと思います。