珍しい食材

クマバチ

友人に赤じそジュースを届けたら、ナーベラー(へちま)とゴーヤを頂きました。
ナーベラーは大きくなり過ぎたきゅうりぐらいの大きさです。
味噌炒めにして食べると美味しいと聞き、夕飯に作ってみました。
軟らかくてあっさりしていて、味噌に良く合います。
珍しいので、ご近所にもおすそ分けしました。
自然農法の方達と友達になって、色々と珍しい食材を頂く事が多くなり、ありがたい事です。
へちまの花にクマバチが体ごとのめり込んで蜜を吸っていました。
この蜂は性格がおとなしく、こちらが攻撃しない限り、攻撃してくる事はないそうです。
すぐそばまで近付いて写真を撮っても、知らんふりで花粉をいっぱい付けて蜜を吸っていました。