野ぶき

なごみ農園に、合鴨のヒナの写真を撮りに行きながら、農作業を手伝って来た。
外で汗をかき、働くのは気持ちが良い。
それに、いつもながら奥さんの手料理は本当に美味しい!。
おしゃべりも楽しい。
畑の斜面に、野ぶきが雑草の中に群生している。
もうじき雑草と一緒に刈り込んでしまうので、めいっぱい摘んで帰って。
と言われ、ビニール袋にいっぱい頂いて来た。
夫に一本一本皮をむいてもらい、大鍋で3回煮込んだ。
子供達に分ける分を別にしても、まだまだある。
小口に分けて幾つも冷凍できる。
近頃は野ぶきも殆ど見かけなくなり、貴重な食材になっている。
友達にもおすそ分けしよう。