冬晴れが続いて日中は比較的暖かくて動きやすいです。
お正月用の、のし餅とお供え餅をJAみどりの風に注文してきました。
結構価格が上がっていていました。
根菜類や野菜も高くなって財布に厳しいです。
外出した時に撮った田園風景です。
大きな冬大根が店頭に出回るようになって早速五一漬けを作りました。
五一漬けは、古くから漬けられている漬物で簡単に作れて美味しいです。
皮を剥いてイチョウ切りにした大根・・・5kg 砂糖・・・1kg 塩・・・180g
酢・・・180cc
この配分が基本だと友人に教わってから毎年作っております。
大根の皮を剥き四つ割りにして薄いイチョウ切りにします。
大根・・・1.100g 砂糖・・・220g 塩・・・40g 米酢・・・40cc の割合になりました。
容器に大根を全部入れ、上から分量の調味料を全て入れて柚子の皮を刻んで載せました。
時々上下をかき混ぜます。
4日ぐらい置くと味が染みて美味しくなります。
木に残っていた柚子を収穫して一昨日2回目の柚子ジャムを作りました。
柚子ジャムファンが多いのでお裾分けしたいと思います。
友人からツルウメモドキの枝を頂いてきました。
毎日2~3個ずつ実が割れて真っ赤な種子が顔を出してとっても可愛いです。