青梅の甘露煮

青梅の甘露煮

朝から快晴です。もったいなくでじっとしていられません。
庭の梅をもいで青梅の甘露煮を作ってみました。
ヘタを丁寧に取り、竹串で梅を一つひとつまんべんなく穴をあけて、レシピ通りに煮ました。
砂糖は、梅1kgに対して800gでした。
皮がはがれずにきれいに煮えましたが、まだ酸味があります。
トロリと甘くて口の中で溶ける・・・そんな期待をしながら煮たのに・・・ガッカリ。
砂糖が少なかったのか?それとも煮方が悪かったのか?レシピにはアイスクリームに入れて食べると美味しい。と書いてあります。
そこでヨーグルトをかけて食べたら、案外美味しいです。
まだ梅は沢山なっているので、また挑戦してみます。
成功したら私のレシピ集に加えます。