夏みかんジャム

以前新聞に、夏みかんジャムの作り方が出ていたのを思い出して、今日作って見ました。
作り方
1.みかんの目方を量っておく。
2.みかんを四つ割りにして、皮と実を分けておく。
3.塩水(適当)を作り、皮を薄く切りながら次々と塩水につけておく。(ヒタヒタ位)
4.水の中の皮をギュッ、ギュッともみながら、油や黄色い水が出なくなって、水が澄むまで何回も洗い、ざるに上げて水を切っておきます。
5.その間に、実をほぐして鍋に入れ、みかんの目方の半分の量の砂糖を入れて、実をつぶすと汁が出て砂糖が溶けます。
6.そこへ皮を入れて、中火よりやや弱火で煮込みます。
7.木べらで混ぜながら煮て、汁がなくなったら火を止めて冷まします。
私は八朔を2ヶ使って作りました。
実が水分が余りなかったので、水を100cc入れて砂糖を溶かしました。
ママレードだと実が無駄になりがちですが、この作り方は実も食べられて、少しこってりして美味しいです。