久々のローゼル入りリンゴジャム

今日も曇りで少し肌寒い日になりました。
作り置きしたリンゴジャムがなくなったので、久々にローゼル入りリンゴジャムを作ってみました。

サッと水洗いしたドライローゼルです。


サンフジ800g(皮・芯を取り除いた量)にドライローゼルを15g加えました。
砂糖600g・水180cc・レモン汁30cc使いました。
鍋にリンゴ・ドライローゼル・水・砂糖を入れて中火で煮込み、煮立ってきたら弱火で1時間ぐらい煮ます。
リンゴが軟らかくなったらレモン汁を入れて、リンゴをつぶしながら汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。



生のローゼルと違って、くすんだ色になりました。
ローゼルも溶け切れないで残っていますが、ジャムの味はとっても
美味しくて納得出来る味に仕上がりました。
ドライローゼルが酸味が少ないので、ジャムがまろやかになったのだと思います。



溶け切れないローゼルをトッピング代わりに使ってみました。
ローゼルも違和感なく美味しく食べられるし、パンにも体裁よく並べれば
お洒落に見えるかも。