塩麹を作りました


今朝も一面の銀世界でびっくりしました。
昨日よりも積雪が多いです。
ハナミズキにたっぷり雪が積もって風が吹くと粉雪が舞い、それが朝日に照らされてキラキラ輝いているのがきれいでした。
時々強風が吹ましたが、日だまりはポカポカと暖かかったです。
午前10時頃、お日さまに誘われるようにウォーキングに出かけました。
30分歩いたら汗ばんできました。
今日は40分で4,826歩でした。



隣町に麹の専門店があることを友人が教えてくれました。
昔ながらの懐かしい店構えです。
味噌作りの米麹を求めて、次々とお客さんがやってきました。
少量の販売はしないそうで、麹の入った箱を1枚が約1kg入っているそうです。
お店の奥さまが、麹300gに対して塩を80gぐらいが辛くなくていいですよ。
と、教えてくれました。
私も1枚買ってきました。
ガラスのビンにそれぞれ300gずつ、丸い容器に350g作りました。
こんなに沢山どうするの?・・・食べ切れないし上手に出来たら親しい人に配ることにします。


米麹…300g  塩・・・80g  水・・・300cc
容器に米麹を入れてつぶ状にほぐし、塩を混ぜる。
次に水を入れて混ぜ。
ふたを完全に閉めないで、少しゆるめにしておく。
1日1回混ぜ、室温で10日〜2週間ほどで出来上がり。