寒い日は粕汁でぽかぽか


今朝は一面の銀世界でしたが、太陽が昇るとすぐ溶け始めました。
先日義姉から夏みかんをいただいたお礼に、午後マーマレードローゼルジャムを届けに行きました。
試食をして美味しいと喜んでくれて、お茶をご馳走になりながら夕方までおしゃべりをしてしまいました。
義姉も料理上手で、現役時代はお袋の味を色々作ってご馳走してくれたものです。
今80歳を目の前にして大病したこともあって、殆んど料理はしないそうです。
作る気力が無くなり、何よりも手作りのものはありがたいといいます。



先日ブログ友から酒粕をいただいたので、今夜早速粕汁を作りました。
あまり作ったことがないので、レシピを検索して参考にしました。
私はやや薄味で丁度良いと思ったのですが、濃い味付けが好みの夫には
物足りなかったようです。
今度作る時は、もう少し味噌を多くしてみようと思います。
食事が終わったら、ポカポカしてきました。
寒い日は粕汁もいいものです。


『作り方』
☆材料(4人分)
 酒粕・・・150g  大根・・・1/2本  人参・・・1本  コンニャク・・・1枚
 油揚げ・・・1枚  白菜・・・5枚  シメジ・・・1  
 だし汁・・・6カップ  酒・・・大さじ1  しょう油・・・大さじ2 
 味噌・・・大さじ1  塩・・・少々


1.大根と人参・油揚げは拍子切りに、白菜・シメジは適当に切る。
2.だし汁に酒を入れ、大根・人参・油揚げを入れて少し煮込み、
  白菜・シメジ・コンニャクを入れて、しょう油・味噌を入れて
  味を見ながら中火で煮る。
3.野菜が軟らかくなったら、だし汁で溶いた酒粕を入れて
  味を整えて出来上がり。