かぼちゃの冷製スープ

今日は夏日に戻り、急に7℃も気温が上がって心身ともにぐったりした一日でした。
蝉が“俺たちの季節だッ”とばかりに、勢いよくジージー鳴き始めて、なお暑苦しさを感じました。(蝉には悪いけど)
食欲がないので、栄養があって喉越しのいいスープがいいなぁ。
ぼんやり考えていましたが、かぼちゃの冷製スープを思い出しました。
ミキサーを掃除するのが嫌で、なかなか作らない料理です。
レシピを引っ張り出して作りました。
冷たくて本当に美味しかったです。
コクがあるのでスープだけでもお腹がいっぱいになりました。



≪作り方≫
☆材料
かぼちゃ・・・1/4  玉ねぎ・・・小1ヶ  固形コンソメ・・・2ヶ
牛乳・・・適量  黒コショウ・塩・白コショウ・・・少々


1.かぼちゃの種を取り、皮つきのまま一口大に切る。
  玉ねぎは半月の薄切りにする。
2.鍋に、かぼちゃ・玉ねぎを入れ、ひたひたの水を入れて中火で煮る。
3.かぼちゃが煮えたら、固形スープを入れてトロ〜ッとするまで
  弱火で煮る。
4.ミキサーにあけて、牛乳を同量よりやや多めに入れ粒々が
  なるまで撹拌する。
5.鍋にあけて、弱火で煮立てないように煮る。ここで黒コショウ・
  塩・白コショウを入れて味を調え、甘味が少ない場合は砂糖を入れる。
6.周りがプクプクしてきたら出来上がり。
  冷蔵庫で冷やしてから食す。