黒豆の煮豆


お正月用に大事にとっておいた丹波の黒豆が700gあります。
以前、無農薬栽培農家の友人からいただいたものです。
時々農作業をお手伝いすることもあって、高価でしかも安全な農産物をいただき美味しくいただいています。
同じ品物が、店頭ではかなりの高額でビックリします。



700g全部、昨夜一晩煮汁につけておいて、今朝からとろ火で8時間煮込んで冷ましたところです。
まだ途中ですが味見を・・・まぁまぁ良く出来た方かな。
今夜一晩おくと、味が染みて豆の色とつやが一段と良くなります。
お正月に孫達にご馳走します。


☆作り方
材料 
黒豆・・・250g  砂糖・・・250g  塩・・・小さじ1/2  しょう油・・・小さじ2
重層・・・小さじ3/4  水8カップ
1.深鍋に水8カップを煮立て、砂糖・塩・しょう油・重層を入れて
  煮汁を作る。
2.水洗いした黒豆と、錆びた釘を洗い布袋に入れたものを煮汁に入れ、
  火を止めて一晩おく。
3.初め強火にかけ煮立ってきたらアクを取り、水を90cc入れる。
  再び煮立ったら、もう一度水を90cc入れる。
4.落としブタと鍋ブタをして、とろ火で8時間煮る。
5.煮汁がひたひたになったら火を止めて、一晩おいて味を含ませる。