天ぷらをカラッと揚げるコツは?




先日友人から天ぷらをカラッと揚げるコツは、ザックリ混ぜた衣に酢をちょっぴり入れると冷めてもカラッとしている。と聞きました。
小麦粉に、片栗粉やベーキングパウダー重曹を混ぜると良いと言う人もおります。
庭に晩生のふきのとうが顔を出しているのを見た夫が、ふきのとうの天ぷらを食べたいと言い出しました。
そこで友人から聞いた「酢」を入れて野菜ときのこを揚げてみました。
揚げたては、パリッとして“これは良い!成功だ”と思いましたが、冷めたらそれほどでもない。
ちなみに、私が使っているのは“コツのいらない天ぷら粉”です。
この天ぷら粉は卵も入れなくて良いし案外カラッと揚がって失敗が少ない方ですが、冷めると少し軟らかくなります。
天ぷらって、素材の下ごしらえや氷水、混ぜる粉の配分などなど、上手に揚げるのは難しい。