イノシシの肉をいただきました




夫の友人からイノシシの肉をいただきました。
今猟期中で、70kgぐらいのイノシシを捕獲したそうです。
いただいた部位は胸肉とモモ肉です。
薄くスライスして、フライパンで脂肉を溶かして焼きました。
味付けは、シンプルに塩コショウだけで。
新鮮な肉は臭みも無く軟らかくて、市販の豚肉よりも美味しい!・・・赤ワインを飲みながらいただきました。
イノシシは豚の祖先である事は広く知られていますが、豚よりも美味しいと思いました。
年に1〜2回ぐらいイノシシの肉をご馳走になります。
高校生の孫(女の子)は夫の作る酒の肴が大好きで、お正月に来るので食べさせるんだと部位別に冷凍しました。