唐辛子味噌は料理の名わき役!


唐辛子味噌


妹の家で唐辛子味噌を作りました。
私は初めてですが、妹は毎年沢山作って保存し、色々な料理に応用しています。
今夜我が家では、冷やっこに、インゲン豆を茹でて和え物に、もろきゅうにつけて食べてみました。
味噌と唐辛子の程よい辛さがマッチして、とっても美味しかったです。
あげ茄子や焼き茄子にも合いそうです。
まさに“名わき役”にピッタリ!
妹は、おにぎりや餅にもつけて食べているそうです。


材 料  青唐辛子・・・150g 青しそ・・・200g 甘口味噌・・・1kg
      砂糖・・・500g サラダ油・・・少々


作り方
1.青しそは3回程度洗い、みじん切り。唐辛子もみじん切りにする。
  (ミキサーにかけても良い)
2.フラパンにサラダ油をしき、1を入れて炒める。
3.2に火が良く通ったら、味噌を入れて良く混ぜ合せて砂糖を入れ、
  味を見ながら弱火で煮詰めて冷ます。
ポイントは、唐辛子の辛さによって、量を調整してください。