黒豆の煮豆レシピ

お正月に、孫達に沢山食べさせたくて黒豆の煮豆を作りました。
2回目ですが今度も美味しく出来ましたので、永野農園さんから教わったレシピをご紹介します。
①深鍋に水8カップを煮立て、砂糖250g・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ2・重曹小さじ3/4・を入れて煮汁を作る。
丹波黒(250g)を軽く水洗いしてざるにあげる。
③錆び釘は洗って布袋に入れて口を結んでおく。
④煮汁に丹波黒・錆び釘を入れ、火を止めて一晩浸す。
⑤初め強火にかけ、煮立ったらアク取りをして、水1/2カップを入れる。再び沸騰したら、又水1/2カップ入れる。
⑥落し蓋と鍋蓋をして、とろ火で約8時間煮る。
⑦煮汁がひたひたになったら火を止め、一昼夜おいて味を含ませる。
*とろ火で長時間煮るので、吹きこぼれないように火の加減に気を使います。
*時間が立つほど、豆の色が黒く照りが出てきて、味も良くしみます。