燻製作り

雨が上がって良かったぁ〜。
予定通り、里山の会センターで燻製作りが行われた。
材料は、ベーコン・玉子・チーズの3種類。
北村さん(奥さん)に教わって、田中さんと一緒に材料の下準備をした。
合間を見て、北村さん(ご主人)に燻製の作り方を取材させてもらい、家の中と外を行ったり来たり、忙しい。
1回の燻製が出来るまで2時間ほどかかると云う。
今日の注文は12人分。出来次第次々とパックに詰めた。明日里山の会で配るそうだ。
美味しそうな香りが鼻をくすぐる。
う〜ん、早く食べた〜い!。
午後4時から、会員の方のお祝い会があり、そちらの準備も手伝って、1時間ほど参加して一足先に帰って来た。
(私が一番遠いのかも知れない)
燻製は先に頂いて来た。
夕飯のおかずにした。中でもチーズがとても美味しかった。
おかずよりは、おつまみに良い。