この秋初めてのリンゴジャム




ジョナゴールドが店頭に並ぶのを待っていました。
今日、スーパーの一番目立つ場所に大きなジョナゴールドが山積みしてありました。
値段も1ヶ75円とお徳・・・ようやくジャム作りの時期がやってきました。
私、仲間内では「ジャムの先生」と言われているんです。
手前味噌ですが、リンゴジャムとマーマレードは得意のレシピになりました。
早速リンゴジャムを作りました。
まだ熟していないせいかあっさりした甘味に仕上がり、トロリとして美味しく出来ました。
1.3kg煮て小分けにして、とりあえず冷蔵庫へ・・・これから方々へおすそ分けします。
待っていてくれる仲間達が多いので、ジャム作りも忙しくなります。