ゴーヤー茶を作りました


ゴーヤー茶


ゴーヤーが2本あったので、ゴーヤー茶を作って見ました。
二つ割にして種と綿を取り、1mmの薄切りにしてざるにキッチンペーパーを敷いてゴーヤーが重ならないように並べ、2日間天日干しにしました。
友人の話によると、ゴーヤー茶はカビやすいといいます。
まだ青さが残るものの、からからに乾いています。
茶筒に入れて保存してみました。
早速ティポットにゴーヤーを一つまみ入れて10分ほどおいて飲んでみました。
色は少しつく程度で、飲み終わった後にほろ苦さが残ります。
全身の血行が良くなり、冷え性が改善される。
ゴーヤーにはカリュウムやカルシュウムが豊富に含まれているので、摂り過ぎた塩分を排泄してくれる。
食膳30分前に飲むと、胃腸の働きが活発になり食欲増進、消化も良くなる。
寝る前に飲むと、足のむくみや疲れが取れる。
などの、効能があるといわれています。