皮入りリンゴジャムに挑戦

皮入りリンゴジャム

友人が「リンゴの皮も一緒に煮るとジャムが歯ざわりがあって、コクも出て美味しいよ」と言う。
皮と実の間に一番栄養があり美味しいと言われているが、硬い皮がどんな風に変化するのか興味がある。
ジョナゴールドの皮を千切りにして、まず一個だけ作ってみた。
水分がすぐなくなり早く出来た。
皮も殆んど溶けて少し口に当たる程度で違和感も無い。
ただ、水分がすぐなくなり煮詰める時間が少ないせいか、あっさりした味。
今度は2kg作ってみた。量が多いので煮詰めるのに結構時間がかかったが、コクが出て美味しい!皮も殆んどない。
ホント!友人の言うとおりだった。