好評の青梅の甘露煮

好評だった青梅の甘露煮のレシピを書いて見ます。
材料・・・青梅1kg  砂糖800g  水800cc
作り方
1.青梅を洗い、へたを取って針で20ヶ所ぐらい穴をあけます。
2.鍋に青梅を入れ、かぶるぐらいの水を入れて弱火で50℃(手を入れてやや熱い程度)になったらお湯をこぼします。これを3回繰り返してざるに上げる。
3.鍋に、青梅・砂糖1/3・水800ccを入れ、ガーゼをかぶせて中火にかけ、沸騰直前に弱火にして5〜6分煮ます。残りの砂糖の1/2をがガーゼの上から入れて弱火で5〜6分煮ます。アクが浮いてきたらすくいます。
4.残りの砂糖を入れて更に5〜6分弱火で煮て火を止めてそのまま冷まします。
5.人肌ぐらいになったら梅をそっと容器に移し、煮汁を煮詰めて少し冷ましてから梅にかけ、すっかり冷めたら冷蔵庫に保存します。2日ぐらい立つと美味しくなります。
シロップは水で割ってジュースに。梅もヨーグルトにいれると美味しいです。
強火で煮ると梅の皮が破れたり、煮くずれたりします。