鶏の胸肉がハムに変身?

先日なごみ農園でご馳走になったサンドイッチに鶏の胸肉が挟んであって、ハムのような味で美味しかったので、作り方を教わって早速作ってみました。
スライスしてレタスに包んでそのまま食べても、サラダで食べても柔らかくてハムのようで美味しかったです。
我ながら上手く出来たかな・・・。
胸肉は安いし、ヘルシーだし、そのうちに沢山作って娘家族にも届けてやります。
鶏肉の嫌いな孫も、これならハムのような食感だし食べられると思うのですが・・・。
*作り方
鶏胸肉1枚に対して、砂糖大さじ1・塩大さじ1の割合です。
1.鶏肉の両面に塩コショウを良くすり込みます。
  (コショウは多めが良いです)
2.砂糖と塩を良く混ぜたものを肉の両面に良くまぶして、ラップに包んで一晩冷蔵庫に入れておきます。
3.水をひと煮立ちさせて、サッと水洗いした鶏肉を入れて、弱火で6分ゆで、蓋をしてそのまま8時間ぐらいさまして出来上がりです。
ゆで汁はスープに利用できます。