落花生の煮豆

昨年の落花生がまだ残っており、煮豆を作ってみたいと思いながら、忙しくて気持ちに余裕がなく延び延びになっていた。
HPの更新も終わり、午前中バックアップを取り、一段落したので夕方煮豆作りに挑戦した。
初めてなので、黒豆の煮方を参考にした。
落花生は朝早く水につけておいた。
まず、タンサンを少々入れ、あくを丁寧にすくいながら、1時間弱火で水煮した。
豆を一旦ざるにあけ、鍋に水を適量入れ煮立ててから、豆をいれ、砂糖を1/3入れ、弱火で煮込み、煮汁が少なくなって来たら、2回目の砂糖とみりんを入れ、さらに煮込み、最後に味を見て、残りの砂糖と塩を少々入れて、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
我ながら上出来。出来上がるまで2時間ほどかかった。
夫も「軟らかくて美味いよ」と、箸を運んでいた。