おやつ作り

※梨のコンポート
梨の皮をむき、八つ割り位にして、砂糖を適量入れて弱火で1時間位煮るだけです。
砂糖は、梨自体に甘みがあるので、味を見ながら量を加減します。
梨の優しい風味があり、トロッとして美味しいです。
冷やして食べるともっと美味しいですよ。
材料の梨は、くず梨、ちょっと傷んだ梨、甘みの少ない梨などで充分です。
このおやつは、先日里山の会に参加した時に、北村さんの作ったものをご馳走になり、作り方は、太田さん、北村さんから教わりました。
紫芋の羊かん
この前は、寒天の量が多くて失敗しましたが、今度は上手く出来ました。
つぶした芋の量を3に対して、寒天の量を1にしたら、少々堅めの羊かんが出来ました。
硬さの加減は、芋の軟らかさで調整出来ます。
自分が美味しいとなると、すぐ誰かに食べてもらいたくなり、義姉や娘に届けようと思っています。
少々押し付けがましいかな?