白菜と豚肉の重ね煮

今にも雪が降ってきそうな寒い日になりました。
今日から我が家でのパソコン教室がスタートしました。



野菜作りが趣味の生徒さんから白菜・キャベツ・たくわんをいただきました。
また、フットケアのMさんから葉玉ネギをいただきました。
今野菜が高騰している中、本当にありがたいです。



今夜は、いただいた白菜をたっぷり使って「白菜と豚肉の重ね煮」を作ってみました。
材料  白菜・・・12枚  豚肉200g  ほんだし・・・大さじ2
     水・・・5カップ  しょう油・・・大さじ2  塩・・・小さじ1/2
1.白菜の上に豚肉を敷き、白菜と豚肉を交互に重ねる。
2.5cmぐらいの長さに切り、鍋に敷き詰める。
3.水・ほんだししょう油・塩を入れて火にかけ、
  沸騰したら中火弱で10分ぐらい煮る。
4.白菜が煮えたら味を整える。
少し薄味だったので、みりん大さじ1と麺つゆを大さじ1足してみたら良い味になりました。



器に盛り、柚子の皮の千切りを添え汁をたっぷり入れていただきました。
柚子の香りが一段と料理を引きたてて美味しかったです。