アロエベラの刺身

Sさんのお宅に食事会に招かれました。
もちろん西田さん夫妻も一緒です。
20人ぐらいが集い、Sさんお手製のピザをいただきました。
また、奥さんの焼いたパンの美味しい事!プロの味でした。
皆さんが持ち寄りの料理で美味しく楽しい時間を過ごしました。
私のマーマレードとリンゴジャムも好評で良かったです。



アロエベラ

アロエベラの刺身


初めてアロエベラのお刺身を、かつおぶしとスダチを搾ってしょうゆ味で頂きました。
ゼリー状で透明な果肉の粘りが強くて、くせがなくまったりしていました。
これにはビックリ!・・・。
少しいただいてきたので、夕飯で生姜とかつおぶし、スダチを搾ってしょうゆ味で食べてみました。
生姜も合います。
ねばねばが強いので、どんな効能があるのか調べてみました。
ムコ多糖体という成分含まれていて、免疫機能を強化し、胃や十二指腸潰瘍などに効果があるとのこと。
食べ方は、サラダや納豆和えにしても美味しいそうです。