赤じそジュース

赤じそジュース(4?)

今が旬の赤じそを摘んでしそジュースを作りました。
酢がたっぷり入っているので、夏バテドリンクに最高です。
きれいなワイン色もお客様に喜ばれます。
涼しい場所に置いておくと1年持ちます。

★材料 赤じそ・・・350g 水・・・2ℓ 砂糖・・・1kg 
      酢・・・500cc
★作り方
1.しそは水洗いして更に塩水で洗います。
2.鍋に水としそを入れて沸騰したら10分ぐらい中火で煮て、火を止めて布巾でこします。
3.鍋に液と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら酢を入れて2〜3回かき混ぜて火を止めて冷まします。
500gのしそで、4ℓ出来ました。