ハヤト瓜のしょう油漬

スリム教室で一緒のNさんに、ハヤト瓜を頂いた。
独特の香りがあり、夫は余り好きでないと言う。
ぬか漬けにしても香りは残る。
どうしたら美味しく食べられるのか?
偶然、出先でハヤト瓜のしょう油漬けをご馳走になった。
香りもなく美味しかった。「これ何の漬物かしら?」と、皆で話していた。
早速作ってみた。
しょう油カップ1杯に、みりん50cc、ほんだしを少々入れて、煮立った所へ皮をむいて乱切りにしたハヤト瓜2ヶ分を入れ、火を止めて時々かき混ぜて3時間ほどで、しっかりと味がしみて美味しい漬物が出来た。
全く香りもないし、これなら誰でも食べられそう。