斉藤農園行き

七面鳥の卵

取材を兼ねて勝浦の斉藤農園に行った。
遠いけれど、伺うたびに新しい発見があり、斉藤さんや黒須さんの専門的な話や、ユニークな話が楽しい。
食品の保存法など、色々勉強になる。
黒須さん夫妻や、さやかさんも一緒で、今日は唐辛子畑の草取りをした。
休憩を取り、水分を補給しながら作業をした。
作業といっても2〜3時間で終わり。
後は食事をしながらダベリング。
もちろん取材も。
フラン機の中で、七面鳥の卵が少し割れ、ヒナの口ばしが見えた。
ピヨピヨと鳴き声もはっきり聞こえ、もう1日ぐらいで生まれるそうだ。
七面鳥の卵、うずらの卵、名古屋コーチンの卵を頂いてきた。
七面鳥の卵はどんな味がするのだろうか?
明日玉子焼きを作ってみよう。