待望のアケビを食した&ウォーキング

曇りで時々薄日がさして暖かい秋日和でした。

 

f:id:miyotya:20201005193527j:plain

午前中外出した折に、すっかり緑色に変った田園を撮りました。

気持ちが安らぎます。

 

午後4時頃から家の周辺をウォーキングしました。

今日は収穫の多い日で嬉しかったです。

 

f:id:miyotya:20201005193938j:plain

友人の会社の近くの林にアケビが口を開けているのを見つけました。

この口の開いたアケビが取りたくて、一生懸命手を伸ばしましたが無理でした。

タイミング良く、知り合いの方が通りかかって取ってくれました。

 

f:id:miyotya:20201005194345j:plain

友人はアケビの付いたツルを取ってもらいました。

これも見ごたえがあって素敵です。

事務所に飾って置けばお客様がきっと喜ぶでしょう。

 

f:id:miyotya:20201005194737j:plain

アケビのすぐ近くに、サネカズラが赤く色づいているのを友人が教えてくれました。

葉っぱをかき分けて体裁を整えてから撮影しました。

少し立ち話をしてからウォーキングを続けました。

 

f:id:miyotya:20201005195218j:plain

道端の草藪にイヌタデが咲いていました。

 

f:id:miyotya:20201005195315j:plain

田んぼの畦にミゾソバが群生していました。

毎年ミゾソバの咲く場所が違って、ようやく見つけた場所です。

 

f:id:miyotya:20201005195709j:plain

取っていただいたアケビです。

庭に生っていたボケの実とアケビを竹ザルに入れて撮ってみました。

すぐにアケビの実をご馳走になりました。

種がいっぱいの甘い果肉を食べながら口から種をペッペッと飛ばしました。

ボケの実を一口サイズに切ってボケ酒にすると香りが良くて美味しいですが、数が少ないので熟したら芳香剤代わりに車の中に入れようと思います。

 

今日は40分で、3.989歩 キロ数2.8km 消費カロリー89kcal 

脂肪燃焼率3gでした。

アケビ取りとおしゃべりで歩数が少ないです。