雲の多い晴れ日で気温も上がりブラウスで過ごせる気持ち良さです。
昨日から今日の朝と二日にかけて、家の近くのウォーキングコースにある野生の桑の実を摘んできました。
今日はご近所の友人が枝を引き寄せてくれたりして手伝ってくれました。
270gありました。
桑の実のジャム作りは初めてです。
作り方はネットで調べたレシピを参考にしました。
★材料
桑の実・・・270g 白砂糖・・・140g ポッカレモン・・・20cc
1.桑の実を水を取り替えながら5回洗い、ザルに上げて水切りしておきます。
2.鍋に桑の実と分量の砂糖を入れて、へらで実をつぶしながら弱火でゆっくり
煮ました。
3.実が溶けてトロ~ッとしてきたところでポッカレモンを入れ、更に煮詰めて
完成です。
4.煮沸したビンに詰めました。
これだけ出来ました。
早速試食を・・・甘くて美味しいですが種がいっぱいでプチプチします。
1粒の桑の実の大きさが1.2cmぐらいと小さくて種が多いのに驚きました。
以前、ナワシロイチゴジャムも作りましたが、桑の実ジャムの方が優しい味がします。
庭に八重のバイカウツギが咲きました。
一重のバイカウツギも咲きました。
1本の木に咲き分けで八重と一重が咲いています。
純白の清楚な美しさに惹かれます。
桑の実のなっているところまでウォーキング。
昨日・・・往復1.1kmで2.129歩でした。
今日・・・友人宅に寄ったので2.836歩でした。